央視新聞客户端點擊或掃描下載

【深圳物流到香港】奮鬥最幸福 勞動最光榮

新聞頻道 來源:央視網 2021年10月07日 19:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閲讀

原標題:

  央視網消息(新聞聯播):習近平總書記指出,時間屬於奮進者!歷史屬於奮進者!為了實現中華民族偉大復興的中國夢,我們必須同時間賽跑、同歷史並進。在這個國慶假期,從重大工程到公共服務項目,許許多多的勞動者堅守在崗位,用奮鬥作為對共和國生日最深情的告白。

  國慶佳節,清晨8時的北京大興國際機場航站樓一片繁忙景象,在這個平均每天725架次起落的機場,3萬餘名工作人員正在用嚴謹細緻的服務為千家萬户的歡聚與出行保駕護航。2019年9月,習近平總書記出席北京大興國際機場投運儀式,並看望廣大幹部職工。

  習近平總書記説:“共和國的大廈就是這樣一塊磚一塊瓦這樣建成的,我們很自信有這種雄心向前奮鬥,一步一步往前走。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。中國一定行,中國一定能,而這個基石是什麼呢?就是你們,人民羣眾是真正的英雄,社會主義是幹出來的。”

  社會主義是幹出來的。這個國慶假期,作為全國中歐班列發源地和西部陸海新通道鐵海聯運班列的首發站——重慶市團結村火車站一派繁忙景象,每天發出的貨運高達900多車。95後小夥子雷白林是站上的調車員,為確保列車準點發出,小雷上班總是在與時間賽跑。

  金秋十月,也是許多重大工程項目的攻堅時刻。在江蘇濱海國家重點能源項目工程施工現場,1800多名工人正在加班加點建設,不遠處的海面上,亞洲最大的重型自航絞吸船“天鯤號”正在疏浚航道。這個項目建成後,將為華東地區提供持續穩定清潔的天然氣。

  眼下,北京冬奧會正在進行為期3個月的測試賽,包括有10項國際賽事測試賽、2項國內測試活動和3個國際訓練周,將分別在北京、延慶和張家口3個賽區進行。這也是北京冬奧會前,對各項籌備工作最後一次全面實戰檢驗。

  奮鬥創造歷史,實幹成就未來。奔走數百公里的投遞員、數十年如一日的環衞工人、精益求精的大國工匠……大家都有一個共同的名字——勞動者。他們在平凡中孕育偉大,在耕耘中追求卓越。

  奮鬥是青春最亮麗的底色。這個國慶,從科研攻關前沿到鄉村振興一線,無數青年人用實際行動詮釋着對奮鬥的理解。

編輯:程祥 責任編輯:劉亮
1 1 1