馬上評|電波彩色修復:理想永不褪色

澎湃評論員 李勤餘

2021-10-08 07:57 來源:澎湃新聞

字號
敵人已經拿着槍圍了上來,地下黨情報員李俠鎮定地將電報稿吞進肚裏,向戰友們深情地發出最後的話:“同志們,永別了,我想念你們。”
這一幕曾經影響過幾代中國觀眾,是深深烙印在許多人腦海中的經典場景。如今,因為4K修復的先進技術,我們能夠在畫面中讀出更多細節,擁有更多感悟:李俠的表情中,有臨危不懼的鎮定,有對親人戰友的不捨,更有為理想而獻身的英勇。
10月6日,4K修復版《永不消失的電波》正式登陸國內各大院線,這也是首部黑白轉彩色4k修復故事片。“老一輩電影人很用心”“這是爸爸媽媽的青春記憶”“無限敬仰革命先輩”……在相關平台上,網友們紛紛留言,表達觀影之後感動的心情。
限於新中國成立初期的技術條件,《永不消逝的電波》只能拍攝成黑白版。經典的故事和主題讓人難忘,但畫質的模糊確實影響了影片在細節方面的表達,也是許多老一輩觀眾心中的遺憾。
如今,中央廣播電視總枱央視頻5G新媒體平台攜手中國電影資料館,將擁有自主知識產權的人機交互式AI上色技術與傳統修復手法相結合,用時7個多月,對原片超過16萬幀的黑白影像逐幀進行修復,讓這部經典電影煥發出新的生命力。
修復的過程是艱辛而充滿挑戰的,但4K修復版《永不消逝的電波》具有的標杆作用,再怎麼強調也不為過。清晰的畫面、豐富的色彩、細緻入微的表情……修復不光是為了讓觀眾看得更清楚,更是為了讓我們重新理解經典,讀懂“傳統”的歷史與現實意義。
傳統,永遠是一個重要的評價參照體系。電影的創作也好,個人的生活也罷,絕不是孤立的存在,而是國家與歷史的有機組成部分。一部文藝作品是不是優秀,個體的奮鬥與追求是不是值得,必須要放置到與前人的對比中去關照。
這個國慶檔,戰爭大片《長津湖》屢創票房紀錄,感動了無數觀眾。在技術層面上,《長津湖》有更先進的特效、更壯觀的場景,但在精神內核上,它又是對《永不消逝的電波》完美而又忠實的繼承。無論是抗美援朝戰士的犧牲,還是地下黨英雄李俠的奉獻,都源於一個共同的理想:為了祖國美好的明天,為了人民幸福的生活。
這就是傳統的力量,這也是經典作品能夠讓我們常看常新的原因。今天的年輕人不用像志願軍戰士一樣奔赴前線,也不用像李俠一樣生活在危機四伏之中,但檢驗我們的生活有沒有意義、人生有沒有價值的標準並沒有變。奮鬥和發展是為了誰,面對外部世界的嚴峻挑戰時又該怎麼做,這個時代命題需要一代代人去迴應、作答。
李俠本來更想上前線,蘭芬也希望能做更有挑戰的工作,但他們在組成的臨時家庭中逐漸產生了感情,因為他們不僅互相理解,更擁有一致的人生追求。這裏講述的就是個人的愛情與事業該怎麼處理的問題。
“天快亮了”的時候,李俠卻接到了特別重要,當然也特別危險的使命。蘭芬不想離開,他真急了:“這是命令!”這是他第一次,也是最後一次,以這樣的語氣和她講話。生動的畫面、熟悉的台詞讓我們動容,也告訴觀眾“小我”與“大我”之間應該如何取捨。
離《永不消逝的電波》首映已經過去了63年,但它內含的價值觀念、表達的時代精神永遠不會過時。一代代觀眾有不一樣的人生際遇,但共同在大銀幕上欣賞這部經典電影時,一座精神的橋樑會將所有人連接在一起。
修復版電影的畫面更精緻了,李俠的形象也在人們的心中愈加清晰、真切。今天,我們依然想念李俠,我們依然可以從他的人生故事中汲取力量,依然可以把他的精神當作追求的目標。這也意味着,李俠的理想會和從他手中發出的電波一樣,永不消逝,永不褪色。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:周子靜
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 永不消失的電波

相關推薦

評論()

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載
關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明