王振復
復旦大學中文系教授、博士生導師

我是復旦中文系教授王振復,關於中國古代建築之美,問我吧!

中國建築之美,在於亭台樓閣的門類多樣,也在於雕樑畫棟中的細節雕琢。從白牆黛瓦的江南民居,到恢弘萬象的宮殿崔嵬、巍峨雄偉的萬里長城,門類之多樣呈現中國建築文化的不同側面。而作為建築“氣口”的窗,作為建築“臉面”的門、扮演荷重角色的立柱,也在千百年來經歷滄桑變遷,呈現不同年代的時空意象與美的用心。
巧構的榫卯如何演變為宏麗的城市?斑斕的琉璃何時開始成為建築用材?古人的“風水”思想如何體現在建築理念之中?我是復旦大學中文系教授、博士生導師王振復,著有《建築中國:半片磚瓦到十里樓台》,關於中國古代建築之美,問我吧!
261
思想 2021-09-15 進行中...
新穎、大膽、專業、有趣的好問題更有機會獲得回覆,開始提問吧!
13個回覆 共37個提問,

熱門

最新

請問紫禁城的中軸線真的只是出於風水考慮嗎?

王振復 2021-09-22

比方將一張A4紙對摺,所留下的摺痕,便是紙的中 軸 線。
中國古代風 水學關於建築平面的基本模式為二,原於《周 易》先天與後天八 卦方位説。“先天”:乾南,坤北,離東,坎西,震東北,巽西南,艮西北,兑東南;“後天”:離南,坎北,震東,兑西,東北艮,西南坤,西北乾,東南巽。“先天”的乾、坤、離、坎,為四正 卦 方位。從南乾到北坤,實際上是整個明清北京的中 軸線,同時是明清紫 禁 城的中軸線,坐落於太 和 殿中 央的皇 帝寶座,也安置在這一中 軸線上。北京紫 禁城的中 軸線,確是出於風 水的考慮。
這一中 軸線的規劃、設計和營造,實際由一條從南到北,許多對稱而井井有序的建築序列來體現的。這便是:正 陽門、天 安門、端門、午門、太和門、太和殿、中和殿、保和殿、乾清門、乾清宮、坤寧門、坤寧宮,到神武門。將這一系列建築的中點,連成一條從南至北的直線,則便是北京城池的中軸。這一中軸配以左右對稱的平面格局,使得整座明清北京紫禁城,呈現出羣體組合的建築、道路與大型庭院等因素的嚴正、規矩、有序與大氣的風格,象徵皇 家政治及其倫理等級的恢弘而神聖、嚴肅而嚴厲的風格。可見,紫禁城中軸線的設置,不僅僅是風 水上的考慮。除此,還有與風水相諧的家國、朝 廷最高 意 識 形 態 上的考慮。

請問您,建築之美為何出現在中文系?好好奇!

王振復 2021-09-22

大學中文系,一般以漢語言文學為主要研究科目。不是説,凡中文系出身或在大學中文系教書的人,不可以學習、研究建築。本人的學習、教學與研究,分易 學、巫 學與美學;中國 佛 教美學;中國美學史;中國建築美學四類。本人主要的時間、精力與成果,集中於前三類。就建築美學而言,迄今出版小書10種(包括最近所出版的《建築中國:半片磚瓦到十里樓台》)。《建築美學》(1987)《中華文化中的建築美》(198 9)二書,是國內最早出版的關於建築美學、中國建築美學的學術著述,1993年,在中國台 灣出版繁體直排本。
你問我為什麼研究建築,一句話:出於個人的強烈興趣。興趣與執著,是人世間最好的導師。建築與文學藝術,反差很大。從其精神層面看,兩者是相通的。偉大的文學作品寫在書頁裏,偉大的建築,“寫”在大地上。建築,是展現於大地的一部“大書”。法國作家雨果説過這樣的話,當世界已經沉默的時候,建築還在無聲地“歌唱”。建築時空意象的精神意藴,在於它是一種獨一無二的大地文化、大地哲學與大地美學。文學藝術意象所具有的認知、審美與崇拜性 功能,建築的時空意象一點兒也不缺乏。努力沉潛於文學、美學或建築美學的研究領域,從容含玩,敬畏學術,都可以安頓自己的精神生命。
本人學習、研究建築文化與美學,還有屬於個人經歷上的原因。這裏,請允許我引錄拙著《中國建築藝術論·後記》(2006)的一段話:“我走上研究中國建築文化之路,與楊敏芝直接有關。她研究生畢業於同濟大學建築系。記得二十餘年前初次結識時,她説要向我從習文學,我便隨口説:‘那我也來向你學習建築吧。’豈料,就是這麼一句平常的話,成了我一生的信言。我因此讀了不少古今中外有關建築文化的書。相信讀者諸君不會笑我如此願在一棵樹上吊 死的生活態度。”我與楊敏芝結婚於1981年。至今她已病 故20年了。她生前,為上海高等教育建築設計研究院院長、院總建築師和院 黨 組織一把手。

請教老師,為什麼大户人家門口都有兩座石獅?

請教老師,為什麼依山傍水就是風水寶地?

王振復 2021-09-29

“依山傍水”是中國古代風水術的一個俗語。中國古代風水學與風水術,是一種強烈的文化迷信,對之必須堅持冷峻理性的文化批判。
所謂“依山”,指城池、宮殿、陵寢、村莊與寺觀等的北部為山脈,風水術稱為“靠山”;“傍水”,指中國古代宮室及其羣體組合環境的南部有水系,最好呈水抱的態勢,須有活水環繞。又,建築環境的東南部必須有水系,風水術稱為“水口”,才算“好風水”。
中國古代風水學的原理在《周易》。《周易》先天八卦方位、後天八卦方位的人文理念,是風水術的理論基礎。氣是《周易》的基本易理之一。託名晉代郭璞《葬書》雲:“經曰:‘氣乘風則散,界水則止。’古人聚之使不散,行之使有止,故謂之風水。風水之法,得水為上,藏風次之。”這裏所説的“氣”,指人的生命之氣,有聚、散兩種存在方式。《莊子》説:“聚則為生,散則為死。”人活着時氣聚,有生命活力;死去則氣散,成為所謂“鬼魅幽魂”。氣本身,則無所謂生死,或者説氣是不死的。古人相信,人死後的氣呈散在狀態,修築墳墓等,地理環境如封似閉,為的是讓所謂的氣,再度“聚之使不散”,不能讓氣“乘風則散,界水則止”,故須講究陰陽和諧而適度的“風水之法”。
“風水之法”,有五個方面:“覓龍”,指尋找與確定建築環境的龍脈所在;“觀水”,觀建築環境東南部有無“水口”,觀環境內的位置、大小、長短、走向與水質的清濁、水流的湍急程度等;“察砂”,觀察建築環境東西即左右有無山脈以及山巒的形態、大小、植被等,此即所謂“左青龍、右白虎”;“點穴”,古時以羅盤測定建築環境的中心位置即地基所在;“正向”,理想的主體建築,須坐北朝南。古人迷信,以為“好風水”,須達到“龍真”“水抱”“砂秀”“穴的”“向正”五大要求。
查看此問題的另外3個回答

王振復 2021-09-22

民居,中國傳統建築文化的最早門類,最古老的建築形制,一切爾後的建築類型,都由民居發展、變型而來,開拓了豐富多彩的中國傳統建築文化及其意義。原始狩獵者終年在無際的莽原上狩獵、奔波,不可能不停下來息一息,打的野獸多了,要有一個存放的地方,尤其人的生育與死亡以及躲避敵害,等等,都是建築得以起源的關乎生命的契機。初民的定居生活這一生存的基本需求,首先將民居“召喚”到中國建築的“華麗家族”中來。初民生於斯、長於斯、老於斯。民居培育了初民的家園意識和故鄉意識。《黃 帝宅經》説:“宅者,人之本。人因宅而立,宅因人得存。人宅相撫,感通天地。”定居,是人的本在性需求,成了人之為人的立命之本。
原始民居,為穴居、巢居。穴居,向地下要居住空間;巢居,向空中要居住空間。前者的材料為土;後者的材料為木。二者殊途同歸,發展為屹立於大地之上的中國傳統民居,主要為土木結構。
建造民居用材的基本原則,是“就地取材”。中國北方西北、華北的廣袤地區,氣候相對乾燥,多為黃土之域,水位低,土質乾結、疏鬆而粘結度恰到好處,宜於挖掘又不易倒塌。因而,比如陝北,很早直接從原始穴居脱胎而來,主要發展了窯洞這一居住樣式(當然,窯洞的空間裏,也是有些木構因素的)。整個北方建造於地面之上的民居,以土木結構為主;江南多水網地域,潮濕多雨,水位高,要在此建造窯洞之類,多不可能。江南民居的用材,以木為主。以木構架承重的江南民居,牆體與屋頂,一般施用以土成坯而燒製的磚瓦,這是吸取了北方民居的“土”的因素。江南民居,有的還偶而以木板作為牆體,或偶而以竹瓦覆頂,這是對於木構的堅持,就地取材而已。南北兩地都有石山,以北方為甚,故北方一些山區村舍,石屋的建造遠多於江南。
查看此問題的另外3個回答

王振復 2021-09-22

中國園林,在古代世界三大園林流派中獨樹一幟。中國園林,一般分皇家園林、官宦園林、江南文人園林、寺觀園林與墓園等多種。中國園林文化的基本哲學與美學訴求,為先秦道家所崇尚的“道”。“道”即自然、自由,也就是無為、虛靜、出世的境界。僅就這一點而言,以蘇式園林為代表的明清江南文人園林,最能充分體現道家境界。明代計無否《園冶》雲,“雖由人作,宛自天開”,是中國傳統園林文化的美學總則。其它中國園林,通過種種造園方式,也不同程度體現了這一原則和境界。
這不等於説,除了江南蘇州文人園,其它類型的園林,就一點兒沒有儒家政治倫理與佛教空幻、禪思意緒與理念的滲入。拿上海豫園來説,比如其雲牆一端有龍頭的造型。龍是儒家的傳統名物與形象。蘇州文人園景中,也有儒、佛因素的參與。北京皇家園林如頤和園與河北避暑山莊等,對於山水自然景觀的審美,是主要的,帝王及其貴族也是人,他們本在的天性,也是崇尚自然、自由和需要休憩的,這便是説,道的自由,是人人所向往的。
皇家園林,比江南文人園,更富於政治倫理的訴求,這在1860年被英法侵略者所焚燬的圓明園,以及現存頤和園等園景中,表現得尤為突出。圓明園凡108景,其主要景觀,遵循道家的哲學與美學而無疑。在那些園林中,還有一些江南園林的仿造,自當説明帝王對於江南文人園林的喜愛和欣賞。這種審美仿造,稱之為“移天縮地在君懷”,在對園林審美的同時,依然不忘“君臨天下”“君憐天下”的政治。而且,除了儒、釋等觀念、情趣的體現,還有西洋園林文化的參與,所謂來自西方的“大水法”(噴泉),已經改變了中國傳統園林合契於道家“致虛極,守靜篤”情思而觀賞“靜水”的做法。在頤和園中,在宣泄道的自然之美感時,以其大尺度的山水規模和建築,精彩而充分地昭示了天下捨我其誰的皇家氣象。而比如佛香閣的建造及其審美,又是釋教思想情趣在園林景觀中的大筆“書寫”。
蘇州文人園林著名,北地皇家園林也很著名。這是兩種不一的“名”,無法也不必説誰比誰更為“有名”。至於南北兩地園林的不同,這裏通過江南文人園與皇家園林的簡略敍述,大概您也能體會一二吧。

王振復 2021-09-22

榫卯結構,是中國木構架建築的獨特創造,一種人類建築獨異的結構方式。因為中國建築使用木材為構架,才有榫卯的發明。榫卯是中國古代建築結構結合部的凸凹部分,它是榫頭和卯眼的合稱。木構件的端頭做成凸出的部分,稱榫(榫頭、筍頭);凹入的部分,稱卯(卯眼、卯口)。公元前5000年的浙江餘姚河姆渡建築遺址中,出土了榫卯木構遺制,試想當時沒有鐵製工具,只有石刀斧之類,竟然發明了榫卯技術,中華先祖何等聰明而偉大。中國古代尚未發明鐵釘、銅(為銅合金)釘與鋼釘前,又必須以木結構來營造,則榫卯技術應運而生。榫與卯,將散在的所有按需加工過的材料,緊密地結合成一體,才有整個建築物的營造。據考古,至今屹立於中華大地的山西應縣木塔,為隋代遺構,許多個世紀過去,數經地震而不倒,卻是一座全部不用一顆鐵釘、以榫卯技術所結構的大型佛塔,可謂鬼斧神工,建築史上的一個奇蹟。
現代營造,那些高樓大廈等,一般都以鋼筋混凝土等為用材為結構,自當不必施用榫卯技術。這不等於説,在建築及其內裝修和室內傢俱製作上,絕對沒有榫卯的施用。中式木構傢俱的製造,各部分材料的結合,往往要使用榫卯技術。
中國古代建築的獨到之處,有很多方面。拙著《東方獨特的大地文化與大地哲學》(中國台灣《空間》雜誌1994年第2期),曾將中國古代建築文化的獨到之處,概括為四個方面:“人與自然的親和關係,天人合一的時空意識”;“淡於宗教,濃於倫理”;“親地傾向,戀木情結”;“達理而通情”。錄此謹供批評。
查看此問題的另外2個回答

王振復 2021-09-22

據蔣玄佁先生(已故同濟大學建築系教授、畫家、琉璃文化研究學者)《中國古代玻璃研究》一書所引,梁思成、劉致平編《琉璃瓦》指出:“琉璃,在中國,到漢代尚極珍貴,其用於屋頂,也許始於北魏。”據《魏書》載,有西域大月氏國商人,攜小型琉璃製品來華銷售,爾後中國得以仿造。《中國古代玻璃研究》又引章鴻釗《石雅》説:“中國琉璃最早系由東羅馬傳入,到北魏開始自己製造。”《琉璃考釋》稱,琉璃者,原稱“璧流離”,梵語曰Vaidurya,中國古時未見,“是斯物之入,當自漢始。”李喬蘋《中國化學史》雲:“西方琉璃輸入,是自大月氏琉璃後,在廣東仿造。實際上琉璃輸入是漢開始,無疑是在六朝至隋的時間內製造。”
諸説有所不一,頗為一致的,以為琉璃本為“舶來”,大約漢時傳入,始造於北魏。
《中國古代玻璃研究》一書責編張翠“編者注”雲:“琉璃,最早是中國古代對玻璃的一種稱謂。一般以為,琉璃是一種人造水晶玻璃,因其對光的折射率高,呈現為晶瑩剔透的效果,古人以之為貴重的藝術品。”“琉璃應是玻璃的一個種類,其範疇遠較玻璃為小。”
宋李誡《營造法式》雲:“凡造琉璃瓦等之制,藥以黃丹、洛河石和銅末,用水調勻。”《天工開物》記載如何燒製琉璃:琉璃成坯。置窯內燒造而成。“成色以無名異、棕櫚毛等煎汁塗染成綠黛;赭石、松香、蒲草等染黃,再入別窯,減殺薪火,逼成琉璃色。”琉璃瓦等,一般為黃、綠、藍、黑四色,成為舊時中國政治、倫理高品位建築的標誌性瓦作。皇家宮殿、陵寢或一些官宦高等建築,一般以琉璃瓦覆頂。黃色琉璃瓦,為皇家建築所專用。明清北京紫禁城(現北京故宮)的覆瓦,為一大片黃色琉璃瓦陣。黃色為帝王宮殿、陵寢、皇家廟宇等施用的專色,但不等於一切皇家建築,一律都用黃色琉璃,北京天壇的祈年殿,為藍色琉璃瓦覆頂。有些為帝王、朝廷所欽定的建築,如山東曲阜孔廟大成殿的瓦頂,為黃色琉璃。
中國古代土木建築,以地基、立柱與樑架為承重構件。琉璃瓦覆以屋頂,並非承重構件,其對於建築物的牢固程度而言,一般沒有影響。

王振復 2021-09-22

這是由自古生成的中國文化特性所決定的。歐西文化自古有“巨石崇拜”的情結。歐洲古代建築如大教堂與宮殿等,有強大而一貫的石制傳統,這一傳統的文化成因,有許多方面。其中之一,源於上古時期的“巨石崇拜”,爾後有“巨石建築”的建造。其造型多樣,大致可分六類:“三石”“桌石”“石墳”“立石”“列石”與“環石”。這一“巨石建築”,在新石器末期,不同程度出現於今天的丹麥、挪威、瑞典、法國、德國北部、荷蘭、葡萄牙、西班牙與英國等原野之上,有的“環石”列陣,可以綿延3000英里之要,其心靈“功能”,似在攔阻、推拒那些有害神靈,以獲得令人“安全”的人為“空間”。古希臘大量的神廟如帕提儂及其柱式是石造的,古羅馬的大量神廟與大斗獸場、廣場、皇宮與浴場是石造的,中世紀及此後的大教堂,一律都是石材建築,有競高的追求,有的大教堂,竟然高達一百六七十米,其尖頂直指蒼穹,象徵信 徒與天上的上 帝“對話”,精神上與上 帝同在。
中國文化,自古有對大地的崇拜。大地被尊稱為“地 母”,《周易》以坤 卦為象徵,稱坤地的大德為“直、方、大”;又有對於植物的崇拜。其它暫且勿論,如天帝的帝,即 蒂,可知後世對於天帝、天道的尊崇,源自原古的植物崇拜。據考古,中華原始初民最早生活的地方,在黃河與長江流域。黃河中游多黃土山坡,易於挖掘居穴;長江以南樹木茂盛,易於結巢為居。前者向“土”要居住空間;後者向“木”要居住空間。中國建築的土木營構,是文化與歷史的不二選擇。中華自古以農立文、以農立國,農業文化,是廣義的土木文化。以土夯作地基、燒成磚瓦,其硬度與剛度,都遠不如石材;以木為立柱與樑棟,儘管有精湛的榫卯技術,由於自然生長的木材長度和粗度有限,因此要建造高峻、宏偉的建築,是很困難的。中國原始“信文化”,包括原始神話、圖騰與巫術三者,在春秋戰國實現文化“祛魅”時,沒有如歐西文化那樣嬗變、提升為以耶 和 華那樣的上 帝,而是實現為強大而持久的“史”文化傳統,即地上人 王為最高權威的封 建 帝 制,帝 王便是中國人心目中西方宗 教“G o d”那樣的絕對權威。某種程度可以説,中國人的眼目,並非追隨上帝那樣的高遠蒼穹,而是注視着地下的人生。中國人以為,人生的幸福既然在現世、此岸與大地之上,就不必使建築儘可能地向高空發展,去應答宗 教上 帝的“呼喚”。因此,除了先秦部分靈台和佛教東來所建佛塔比較高大以外,中國傳統建築強調羣體組合。所追求的,是建築羣體在地上向四處鋪展的磅礴氣勢。但見北京明清紫禁城,中軸對稱,正大宏闊,井井有序,一片輝煌,其氣勢,何等闊大而磅礴!
查看此問題的另外1個回答

熱新聞

熱話題

熱評論

熱回答

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明